2017年春,海南旗袍女子系列:鼎木坊的旗袍美钗们_摄

2017-04-21 16:42

  写在前面的话:

  我专注拍摄旗袍人像已经是第4个年头了,旗袍作为人像拍摄的热门主题是近几年的事。
  对旗袍的由来和产生学术界有颇多争议,但不争的事实是,旗袍的鼎盛期在民国20年之后,成为当时最普通的女子服装,1929年,民国政府还把旗袍确定为国家礼服。上世纪50年代后,旗袍在大陆渐渐冷落,到了文革更是当作封资修批判,80年代后,旗袍又出现在影视剧、时装模特走秀和选美的舞台上,1984年,旗袍被国务院指定为女性外交人员礼服。2011年,旗袍手工制作工艺成为国务院批准公布第三批国家级非物质文化遗产之一。2014年11月,在北京举行的APEC会议上,中国政府选择旗袍作为与会各国领导人夫人的服装。
  就是在2014年,各地的旗袍组织像雨后春笋般地涌现出来,2014年9月,中国旗袍会在广州召开成立大会,并给世界各地的100名分会会长授牌。
  我第一次拍摄旗袍是2014年10月,中国旗袍会海南分会和海南省企业家协会女工委在冯小刚电影公社举办大型旗袍走秀活动。就是这第一次,我认识了旗袍,也认识了旗袍女子,我看到了旗袍的魅力,更看到了旗袍女子渴求展示美丽的欲望。我之前人像拍摄创作的主要对象是明星、模特和选美女子,这是一个很小的群体;而拍摄了旗袍女子后,我的视野拓宽了,这是一个大群体,大题材。旗袍美女,她们展示的是中国服饰的精粹,诠释的是一种高品质的生活姿态,是中国悠久深厚的文化承载和发扬。
  我调转镜头,人像拍摄从专拍小美女到主攻中老年旗袍女子。这是很艰难的转型,对我来说,每一次拍摄,都是一次严格的考试。3年里,我拍了无数次的旗袍活动,拍了许许多多各种各样各个年龄段的旗袍女。说实在话,拍摄训练有素的美女模特,不是很费劲的事,模特年轻,后期也容易。但当一大批(经常是排队的)普普通通的中老年旗袍女子站在你面前,用信任的目光,渴望你给她拍出一张明星般的旗袍美照时,你毫无选择,必须把她们当世界小姐来拍,用最好的设备,最好的光影,最好的拍摄技巧,抓拍她们最美的瞬间,后期也用最费力费时的技术修片。我所能做到的是给爱美的旗袍女子锦上添花。
  央视著名主播徐俐撰文说,中国女人在整体上放弃自己太早了,缺乏美丽到老的信心和追求。我想说的是,旗袍,是中国女人美丽到老信心和追求最好的载体,穿旗袍的女子,会美丽到老!
  一晃到了2017年,我的人像拍摄创作的主攻方向没有变,仍是旗袍女子。海南的春季,气候温和,是女子穿旗袍最好的季节,我抓紧时间拍摄创作,从多方面展示海南旗袍女子的风采。春季系列,我将分若干篇介绍。鼎木坊的这组片是尝试室内拍摄。
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8