初中文化男子冒充记者敲诈罗田县环保局5万元现金_荆楚

2017-05-23 12:48

张某化名为“高琛”的假身份证_看图王.jpg
嫌疑人张某所持的假身份证。警方供图
嫌疑人朱某_看图王.jpg
警方讯问嫌疑人朱某。警方供图


  湖北日报网(荆楚网)(记者张 扬)两名初中文化的男子冒充记者,打着舆论监督的旗号到罗田县招摇撞骗,某单位竟当场奉上5万元现金。3月14日,记者从有关渠道了解到,被敲诈的是罗田县环保局。

  3月9日,罗田县公安局刑侦大队接罗田某单位报警称:其单位被人敲诈勒索现金5万元,两名操河南口音的嫌疑人刚离开,希望警方处置。

  民警迅速出击,在该单位附近将两名男子抓获,从其中一人身上搜出现金5万元。随后,民警将二人依法传唤至罗田县公安局进一步调查。

  据交代,两名嫌疑人分别是朱某和张某,来自河南省,是生意伙伴。他们听说某些记者的“宣传费”来钱快,便萌生假冒记者身份敲诈财物的念头。

  于是,只有初中文化的嫌疑人花钱代办了某报社记者证,制作假实习记者证后,便开车沿着大广高速踏上行骗之路。

  当天,两人行至湖北省罗田县时,认为山区小县的人应该好“忽悠”,便到县城寻找作案目标。在该县某单位,他们以工作不力为由,扬言采写该单位的负面报道,并索要12万元“宣传费”。

  经过讨价还价,这家单位向朱某、张某支付5万元现金。两人走后不久,单位负责人觉得事情蹊跷,于是向公安机关报警求助。

  3月14日,记者从有关渠道了解到,被敲诈的单位是罗田县环保局。随后,记者致电该局确认了受骗事实,但工作人员未透露5万元现金的支付渠道和名目。

张某化名为“高琛”的假记者证_看图王.jpg
嫌疑人张某所持的假记者证。警方供图